Biography
What the critics say
Written by...
Photos by...
FaceBook
Twitter
Russian Gifts
Russian Art
Russian Photos
Russian Collectibles
Credits
Contact




 
Television

     

Дилер (в разработке)


Телесериал

Автор сценария
Джереми Ноубл

Предисловие к сериалу

Арт-бизнес — грязный бизнес, которым занимаются красивые люди (особенно в России…)

Продажа Пикассо за сто миллионов долларов на переполненном лондонском аукционе может показаться «гламурным» предприятием, но за кулисами (точнее, за холстом) творится уйма интриг и мошенничества. Кто в действительности написал сие полотно? Подлинник ли это? Подделка ли? Может, его украли или увезли в качестве трофея? И как покупатель заработал такую уйму денег?

Сегодня русское искусство очень модно, а «новые русские» скупают картины и Фаберже с таким же рвением, как дореволюционные московские купцы и великие князья. В самой России антикварный и арт-бизнес хоть и становится всё более престижным, однако заниматься им по-прежнему опасно. Это мир теневых посредников, мастеров подделок и преступников.

В каждой серии «Дилера» главный герой — Дмитрий (Дима) Воронцов — умудряется иметь дело с картиной или произведением искусства, за которым тянется опасный след: в первой серии он, как истинный Робин-Гуд, выманивает у богача рамку Фаберже ради того, чтобы помочь бедной старушке; во второй серии он желает купить коллекцию советского нон-комформистского искусства, конкурируя с американским дилером, который тоже хочет во что бы то ни стало её приобрести; в третьей серии, когда из провинциального музея похищают полотно Рубенса, Дима пытается заработать и на музее, и на похитителе; в четвёртой серии он придумывает целую «пирамиду», дабы заработать на современном русском искусстве, и оказывается втянутым в войну между ЦРУ и русской мафией…

Постоянные герои сериала:

Дмитрий (Дима) Воронцов. «Крутой парень», «плут», «донжуан», «скользкий тип» — вот некоторые из противоречивых прозвищ, которыми его награждают. В то же время люди многое умалчивают насчёт его персоны, хоть будь он, скажем, француз, не молчали бы. Русские, как водится, не обсуждают других русских — т.е. преуспевающих русских — и называют их снобами и нуворишами. Дима представляет из себя и то, и другое. В России нет понятия «класс», есть только деньги. Но сериал в значительной степени повествует о покупке класса, а также о русской истории, бизнесе, сексе и расследованиях.

Дима занимается искусством и предметами старины, но просьба не путать его с антикваром (причину вы поймёте по ходу просмотра сериала). Он ушлый парень, постоянно на ногах, а не элегантный господин, стоящий за витриной в магазине дни напролёт. Ему нравится видеть себя этаким современным Евгением Онегиным, иногда другими персонажами Русской литературы, а заодно и актёрами (но исключительно французскими).

Диме тридцать с небольшим. Он одинаково хорошо изъясняется по-английски и по-французски, поучившись и в Лондоне, и в Париже. Он всегда шутит насчёт того, как он купил диплом филологического факультета Санкт-Петербургского университета, что может быть (а может и не быть) правдой. Дима любит готовить — это, по его мнению, важная составная «красивой жизни» — и мы часто застаём его за покупкой продуктов и вин на петербургских рынках и в гастрономических магазинах; на кухне он тоже не чужак. Конечно, он не обходит стороной и хорошие рестораны, что только придаёт «гламурности» его стилю жизни.

Многое в Диме как бы нечисто. Друзья называют его «позёром» за привычку одеваться подобно английскому джентльмену. Как он объясняет этот факт друзьям, «продавать вещи проще, если выглядишь так, будто вырос в их окружении». Он любит рассказывать о своих «голубых кровях», а также потчевать клиентов историями о своих аристократических корнях (позже в сериале, когда прошлое Дмитрия будет предметом разговора, мы узнаем, есть ли у него голубая кровь).

Он живёт в квартире-пентахусе на последнем этаже, с видом на Эрмитаж. Дмитрий и сам некогда работал там, причём подавал большие надежды в плане карьеры. Он всем объясняет, что причиной ухода стала слишком плохая зарплата, однако мы также узнаем, что Дмитрий был вовлечён в скандал, связанный с пропавшим произведением искусства. История сия, однако, не просочилась в прессу. У Дмитрия нет салона, он работает на дому.

Наш герой водит красный кабриолет Ferrari, которому дал прозвище «Кандинский» (Дмитрий заработал деньги на этот автомобиль, продав плотно Кандинского). Он курит сигареты Gauloises, причём не столько из-за любви к ним, сколько в подражание героям киноклассики — Алену Делону, Жан Полю Бельмондо, Марчелло Мастроянни. По той же причине он обожает старомодные солнцезащитные очки (даже в снегопад). Сигареты Дмитрий хранит в серебряном футляре («Фаберже, этот кузнец», — шутит он всегда). Наручные часы, конечно же, не для нашего денди, — он следит за ходом времени по карманным Breguet девятнадцатого века («Раз их носил Женька Онегин, сойдут и для меня»). Дима не хочет, чтобы его воспринимали серьёзно, что ему удаётся. С другой стороны, он не какой-то модный мотылёк, ведь для него — как и для Онегина с Бельмондо — быть крутым значит делать всё, что заблагорассудится, да так, чтобы окружающие не замечали.

Как делец он весьма хитёр и образован, любит предметы старины, но никогда этого не признает открыто («Так, старьё» — скажет он о вещах, которые продаёт). В некотором роде он детектив, потому что знает: чем больше раскопаешь о произведении искусства, тем дороже его продашь. По этой причине Дима завсегдатай музеев и библиотек, частенько захаживает к старым коллегам в Эрмитаж. Он пользуется благами самых современных технологий, но держит свой компьютер подальше от глаз покупателей («Я ведь не софтом торгую»). Он, что называется, «русский человек мира», потому как знает, что творится в главных аукционных домах мира, что нынче в моде — Советское искусство, Фаберже или нонконформисты. В то же время он умеет обходить отечественную бюрократию; без угрызений совести даст взятку за лицензию на вывоз. Одним словом, иногда он прибегает к совсем уж незаконным действиям, что приносит ему проблемы.

Кто же он: хороший парень или плохой парень? Преступник или честный делец? Его действия подчас противоречивы. Вот он помогает найти краденую ценность, а на следующий день продаёт нечто, что, как он предполагает (или даже знает), было похищено либо захвачено как трофей. У Дмитрия хорошие связи в отделе ГУВД Санкт-Петербурга, расследующем кражи произведений искусства (так называемым 12-м отделом), в особенности с их оперативным работником Игорем Львовичем; также с Манхэттенским Art Loss Registry. Однако его связи с этими двумя организациями неясны: то ли он им помогает, то ли он их использует.

У Димы есть бывшая жена Маша, адвокат по уголовным делам. Она немного старше его, красива и, естественно, до сих пор его любит, но жить с ним не может: «Бабочкам вроде тебя жить бы с цветками, а не с адвокатом».

У Димы и Маши есть 12-летний сын Саня, который обожает своего отца. Саня умён, он говорит родителям всё, что он о них думает, а также постоянно надеется на их воссоединение.

Подруга Димы — Катя — руководит собственным турагентством. Она представляет собой классический тип «бизнес-леди», ни в чём не уступающей ни одному мужчине. Она любит Диму, но нередко расстраивается оттого, что его бизнес не всегда кристально чист с моральной точки зрения.

Андрей — второй по важности герой сериала. Он лет на десять младше Димы (т. е. ему около 24-х), прекрасно выглядит: мускулистый, «брутально» сексуальный тип. В 18-летнем возрасте, после школы, он пошёл служить в особые войска. Он не глуп, но и интеллигентом его не назовёшь — он не отличит Рубенса от Рембрандта, да и имя Ален Делон ничего ему не говорит (причём это незнание нисколько его не смущает). Его можно было бы описать как простого парня, но это слишком поверхностная характеристика; он не ведает границ между добром и злом. В первой серии мы становимся свидетелями того, как Андрей использует полученные в армии навыки для спасения своей бабушки, однако во второй серии он не намного лучше обычного платного эскорта. Он становится помощником, даже партнёром Димы, потому что Дима часто попадает в переделки, из которых ему не выбраться без Андрея.

Тамара Алексеевна — соседка Димы и его неофициальная домработница. Редкая сплетница. Её муж Гриша — милиционер, чьи связи Дмитрию всегда кстати.

Артём — мелкий воришка и продавец краденого. Он в курсе, что творится под глянцевой обложкой русского рынка антиквариата. Когда Дмитрию нужно что-то узнать, не замарав собственных рук, он направляется прямиком к Артёму.

 

 

Если Вы хотите прочитать полную версию, пришлите письмо на jeremy@jeremynoble.com



© 2005 Jeremy Noble