Biography
What the critics say
Written by...
Photos by...
FaceBook
Twitter
Russian Gifts
Russian Art
Russian Photos
Russian Collectibles
Credits
Contact




 
Китай-город

КИТАЙ-ГОРОД
MARLENE MADE ME


ПЬЕСА В ТРЁХ ДЕЙСТВИЯХ

Jeremy Noble

www.jeremynoble.com


Посвящается Л.C.






Клюеву

Теперь любовь моя не та.
Ах, знаю я, ты тужишь, тужишь
О том, что лунная метла
Стихов не расплескала лужи.

Грустя и радуясь звезде,
Спадающей тебе на брови,
Ты сердце выпеснил избе,
Но в сердце дома не построил.

И тот, кого ты ждал в ночи,
Прошёл, как прежде, мимо крова.
О друг, кому ж твои ключи
Ты золотил поющим словом?

Тебе о солнце не пропеть,
В окошко не увидеть рая.
Так мельница, крылом махая,
С земли не может улететь.


Сергей Есенин, 1918

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
(в порядке появления):

ДОБЫЧА и ХИЩНИКИ.
ДЕВУШКА ИЗ МАКДОНАЛДСА (СОНЯ).
СОБИРАТЕЛЬНИЦА БУТЫЛОК.
ВАДИК.
ПЕТР.
ЛЕХА.
ПЕРВЫЙ МИЛИЦИОНЕР.
ВТОРОЙ МИЛИЦИОНЕР.
ДИМА.
ЮРИЙ.
АЛЕКСАНДР.
ЛЁША.

Голоса Фру - Фру (он же Коля), Васи, Димы, первого милиционера, второго милиционера.

Ильинский парк, Китай-город, Москва. В центре – массивный памятник из чугуна и бронзы. Кому он установлен? Павшим солдатам, как всегда. Сейчас, когда вокруг проходят «парадом» курсанты, его значение приобретает иронический оттенок. По-моему, он более походит на племенной тотем, место для менее роскошных церемоний: на ступеньках памятника усаживается ДОБЫЧА, а вокруг неё днём и ночью кружат ХИЩНИКИ.
На переднем плане, слева и справа, расположены боковые парапеты, что указывает на присутствие за ними зелёных насаждений. В глубине сцены, за памятником, — парапет с металлической решёткой, по сторонам упирающийся в два перехода под землю, к станции метро. Действие должно подчёркивать ежедневный приток новых искателей, их полный надежд приход и отчаянное удаление в полном одиночестве, а, может, и с ДОБЫЧЕЙ. На соседнем Лубянском проезде не стихают гул и сигналы машин.
Вечер в середине лета – сезон охоты и спаривания. Тургеневские охотники поняли бы здешние долгие, терпеливые, молчаливые засады и преследование перед смертельным прыжком. В дикой природе лев и газель пьют бок о бок из единственного в округе источника, затем лев пожирает свою соседку. То же и на московской охоте: ДОБЫЧА и ХИЩНИКИ остро чувствуют каждый взгляд.


ПРОЛОГ

Занавес поднимается под звуки песни Марлен Дитрих «Cherche la rose». Есть особая запись этой песни (Париж, 12 мая 1962. Музыка Анри Сальвадора (Henri Salvador), слова Р. Рузо (R.Rouzaud), которая уносит нас одновременно и в радужную бытность «современных» шестидесятых, и в тот мистический чёрно-белый мир самой Дитрих. Оркестр под управлением Бёрта Бакара (Burt Bacharach) показывает чудеса рождающегося цвета: «плач» Марлен начинается под аккомпанемент одного только пианино и контрабаса. Бакара вводит волны Мартено (ведущий инструмент того времени), струнные, саксофон; поднимает громкость, возвращает её на средний уровень (тут слышим соло скрипки под «…ou la nuit rкve du jour …»); раскатом врезается пианино, доходя до крещендо, несущего нас на волне струнных и духовых во главе с трубой; диминуэндо относит нас назад к Марлен с пианино, контрабасом и скрипичным соло… стихают струнные, и мы остаёмся с замирающим свистом волн Мартено, который, кажется, отдаётся эхом в безграничной пустыне последних слов Марлен – «la rose … la rose …». И всё это за три минуты и пятьдесят шесть секунд.
Данный музыкальный лейтмотив пронизывает всю пьесу. Вот здесь он аккомпанирует идеализированному, с хореографической безупречностью Нуреева и Фонтейна поставленному выходу на сцену ДОБЫЧИ, ХИЩНИКОВ и ДЕВУШКИ ИЗ МАКДОНАЛДСА. Возможно, позже музыка напомнит нам – и персонажам, и публике – о том неописуемом, в поисках чего мы все пребываем. В прологе нет и намёка на жёсткость и уродство того, с чем мы столкнёмся, лишь стихнет музыка. ДОБЫЧА и ХИЩНИКИ не танцуют, но с присущим им изяществом исполняют все куртуазные ритуалы: сходятся, расстаются, ревнуют, в то время как ДЕВУШКА ИЗ МАКДОНАЛДСА обходит их всех (представляется Аврора со своими кавалерами). Настаёт тишина – никто не шевелится. Через мгновение Тату взрывает воздух своим «Мальчик-гей, мальчик-гей…», и группа приходит в движение уже без романтического настроения.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

ДОБЫЧА осаждает памятник: проститутки, пьянчужки, «настоящие» девчонки, студенты. Все здесь, все часть происходящего – и те, кто снимается, и праздно шатающиеся. Торгующие собой проплывают с важным видом – ну просто павлины, ни дать ни взять. Они всегда готовы пустить в ход свои чары, о них слагают стихи даже «натуралы». В любой момент может нагрянуть милиция с проверкой документов: с какой стати курсанты сухопутных и морских вузов стекаются без конца к ступеням, парапетам, отходят к кустам, в любой момент готовые пуститься наутёк?
Вокруг памятника, взад-вперёд по сцене движется стадо ХИЩНИКОВ: «королевы», служащие, мужья… море мужей. Ведут себя так отстранённо, что можно подумать, будто и впрямь пришли сюда свежим воздухом подышать.
Поглощённый собой паренёк, не столь откровенный, но несомненно из группы «искомых», несёт на плече магнитофон, из которого на полной громкости льётся «Мальчик-гей, мальчик-гей…» Тату. Снова и снова. Парень то подходит, то уходит. Просто Ди-Джей для прогуливающегося стада.
ДЕВУШКА ИЗ МАКДОНАЛДСА резко тянет своего парня к себе, и, облизав, отталкивает. Он уходит со своим другом; она же, вульгарно жестикулируя, идёт за ними следом.

ДЕВУШКА ИЗ МАКДОНАЛДСА: Ну и хуй с тобой! Пизда! Пошла ты на хуй!

Не очень старая женщина в грязном спортивном костюме и тапочках рыщет в поисках пивных бутылок и банок. Тянет за собой два полных мешка. Находит банку, сминает ее ногой и добавляет к своим припасам. Она кричит мужчине, из под её носа стянувшему пустую бутылку в стороне от памятника.

СОБИРАТЕЛЬНИЦА БУТЫЛОК (бежит к противнику). Хуесос! Вадик, тебе пиздец! Я эту ёбаную бутылку двадцать минут пасу… (В а д и к делает ноги с добычей).

СОБИРАТЕЛЬНИЦА БУТЫЛОК пробегает несколько метров, но, боясь за мешки с бутылками, бросает эту затею и возвращается к памятнику. Подаёт голос ДОБЫЧА.

ДОБЫЧА. Помойка.

СОБИРАТЕЛЬНИЦА БУТЫЛОК (грозно ругаясь). Пидор! Бандит чёртов! Извращенец!
ДОБЫЧА. Отвянь, блядь!

СОБИРАТЕЛЬНИЦА БУТЫЛОК уходит с проклятиями.


Чтобы скачать полную версию нажмите здесь.



© 2005 Jeremy Noble